fc2ブログ

カテゴリー "未分類" の記事

10月になりました≫≫

みなさんこんにちは






アシスタント3年目になりました






水野です!






10月も今日で終わり…






あっという間ですね。。






朝晩とても冷え込んで






もう寒いです…💭






私の好きな|秋|はどこにいって






しまったのでしょうか?笑






今日は私の好きな|お菓子作り|






今月は|ステラおばさん風クッキー|






を作ったので






紹介しようと思います👩🏻‍🍳


________________________________________


・用意する材料・




・薄力粉110g


・バター50g


・卵黄1つ


・紅茶パック2つ分


・はちみつ多さ1


・アーモンドパウダー20g


・粉砂糖40g


_______________________________________




①常温に戻してクリーム状に


混ぜたバターに粉砂糖をいれてまぜる________________________________________




②卵黄をいれて混ぜる________________________________________




③温めた牛乳10gぐらいに


紅茶の葉を入れてふやかす________________________________




④薄力粉を振るい入れて混ぜる________________________________________



⑤まとめて冷蔵庫で冷やす


(20分ぐらい)


〰︎形を整えてオーブンで焼いたら完成です〰︎


水野家のオーブンだと


170°15分ぐらいでした!


ご自宅のオーブンによって時間など


調整してみてくださいね!




・ステラおばさん風クッキー・


\今回ははちみつ紅茶味です/


よかったら作ってみてくださいね👩🏻‍🍳


________________________________________


前日行ったカフェがとっても






よかったので・・・






紹介させてください!!


________________________________________


浜松・湖西市にある


〰︎カヌレの専門店〰︎


つっつさん


名前もとってもかわいいです!


カヌレはもちろん!


内装やお皿など細かいところにも


こだわりを感じました…💭


とってもよかったので・・・


みなさんもぜひ🍃



________________________________________


|2021年|も残すところ






あと2ヶ月・・・






ラストスパート頑張りましょうね!






年末は予約がいつもより






予約が取りにくい状況です。。






早めの予約をおすすめします!






11月も元気いっぱいrotiにて






お待ちしてます🍃






季節の変わり目・・・






お身体に気をつけてくださいね






水野でした🌷

スポンサーサイト



9月になりました≫≫

みなさんこんにちは






アシスタント3年目になりました






水野です!!






|9月|も今日で最後...






|2021年|も残り93日だそうです!👀






あっという間です・・・






最近はやっと涼しくなって






とても過ごしやすいですね…💭






私は秋が1番好きです🍂




________________________________________


|食欲の秋|です🍠






今日は最近食べたお蕎麦を






みなさんに紹介しようと思います…💭






磐田にある|花咲乃庄|




↑入り口からとっても素敵でした



↑お店の2階からの眺めです👀🍃




↑おすすめの|天ぷら蕎麦|をいただきました






とってもおいしかったです!!






スタッフの方々も気さくで






素敵な園庭を眺めながらのご飯






ゆったりとした空間でとても癒されました






紅葉の時期にまた行きたいです🍂






とってもよかったのでみなさんもぜひ・・


________________________________________


rotiのディスプレイも秋仕様に・・




さくらんぼみたいな珍しいお花






|ミヤマカイドウ|とってもかわいいです🍒






他にも珍しいお花が






たくさん飾ってあるので






お店にご来店された際には






見てくださいね…💭👀


________________________________________


今月のブログ更新が9月の最終日に






なってしまってすみません。。






すっかり忘れてましました🤦🏻‍♀️






来月からは定期的に更新しようと






思っているので・・・






楽しく読んでもらえたら嬉しいです☺️






|10月|も元気いっぱい






rotiにてお待ちしています!






よろしくお願いします🍃






水野でした🌷











8月になりました≫≫

みなさんこんにちは






アシスタント3年目になりました






水野です!!






8月も終わりますね…💭






あっという間でした🌀






今日は私の趣味の|お菓子作り|






今回は|紅茶のチーズケーキ|を






作ったので紹介しようと思います👩🏻‍🍳


_______________________________________


・用意する材料・




下のタルト用の材料


・ビスケット50g


・バター(マーガリンでも)30g


・紅茶パック1つ______________________________________


①ビスケットを袋に入れつぶす


②バターを溶かして①にいれる


紅茶パック1つも全部いれ混ぜる


③型にいれ押しつぶして形をととのえる


続いて・・チーズケーキの生地です!


・用意する材料・




左上から→


・紅茶パック1つ


・クリームチーズ200g


・生クリーム200g


・グラニュー糖60g


・卵1つ


・薄力粉大さじ3


________________________________________


①鍋に生クリームと紅茶をいれ


弱火で沸騰する直前まで加熱する




②ボールにクリームチーズと


グラニュー糖をいれ


ゴムベラでしっかり混ぜる




③溶き卵を②にいれ混ぜる




④混ぜた生地に①を少しずついれまぜる




⑤薄力粉を振るいいれまぜる




⑥出来上がった生地を型にいれ


180°に予熱したオーブンで


40分ぐらい焼く


表面に焼き色がつくまでです


ご家庭のオーブンによって


時間は調整してくださいね________________________________________


粗熱をとり冷蔵庫で2時間ぐらい冷やして


完成になります!!




わかりにくかったらすみません🌀


よかったら作ってみてくださいね…💭________________________________________




|お家カフェ|になりました☺️


来月も何か紹介できたらいいなと


思います…💭


リクエストなどありましたら


気軽に声かけてくださいね🍃


________________________________________


|8月|も終わりますが…






みなさん何か夏らしいことは






できましたでしょうか…?






コロナ禍で迎える夏ということで






例年に比べると制限がたくさんありますね






そんな中でも|非日常|を見つけて






少しでも楽しめたり、リラックスできる






|休日|を過ごせたらいいなと思います🎐




私は天気の良い日に






可睡斎に行ってきました🎐






まだまだ暑い日は続きそうです😵‍💫






コロナ対策と熱中症対策に






気をつけながら・・






普段の生活の疲れを癒したり






非日常を楽しめたらいいですね🍃






来月も元気いっぱい






rotiにてお待ちしています!






みなさまが少しでも






リラックスしていただけるように






そんな空間を大切にできたら






いいなと思います🙂!






水野でした🌷







7月になりました≫≫

みなさんこんにちは






アシスタント3年目になりました






水野です!!






あっという間に・・






|7月|が終わりますね🌀






梅雨も明け本格的に






暑くなってきました☀️😵‍💫


________________________________________


|7月|の勉強会で






浴衣着付けを勉強しました!






そのあとはスタッフの皆で






|小国神社|に行ってきましたよ🍃




コロナ禍もあり・・・






浴衣を着る機会もなかったので…






浴衣を着れて嬉しかったです!






着付けもしっかり覚えて






私もお客様にできるように






頑張ります!!


________________________________________


私はお花が好きで






休日はお花屋さんに行ったり






お花の写真を撮ったりしています!






今日は素敵な|ドライフラワー|のお店に






連れて行ってもらったので・・






みなさまにも紹介しようと思います👀






佐鳴湖付近にある






|ドライフラワーリーフ|




店内がドライフラワーで






埋め尽くされていてとっても綺麗でしたよ






私が購入したドライフラワーです↓



青と黄色のお花に惹かれました・・・




さっそく花瓶にいれてお部屋に≫≫






見てるだけで幸せな気持ちになります🕊






また行きたいお花屋さんです☺️


________________________________________


|7月|も後半、、、






|8月|に入りより日差しが強くなり






暑い日が続きそうです・・・






熱中症や体調に気を付けてくださいね






今年の夏も元気いっぱい






乗り切りましょう!






rotiにて夏の暑さに負けないよう






元気いっぱいお待ちしています🍃






水野でした🌷

6月になりました≫≫

みなさんこんにちは






アシスタント3年目になりました






水野です!!






6月は|梅雨|の季節…






雨が降ったり☂️






じめじめとした気温・・・






夏がすでに待ち遠しいです💭☀️






今日は私の趣味の|お菓子作り|






|ディアマンクッキー|の作り方を






紹介してみようと思います👩🏻‍🍳


______________________________________


用意する材料




〰︎基本材料〰︎


左上から


バター50g


粉砂糖40g


卵黄1個


アーモンドパウダー


______________________________________


①バターを常温にして混ぜる



_____________________________________


②粉砂糖を振るい入れ混ぜる



______________________________________


③卵黄を入れて混ぜる



______________________________________


④アーモンドパウダーを振るい入れ混ぜる



___________________________________


①~④が基本的の作り方です!


_________________________________


今日はココナッツ味の作り方を紹介します


材料


薄力粉100g


ココナッツファイン30g


_____________________________________


⑤薄力粉を振るい入れ混ぜる



______________________________________


⑥ココナッツファインを入れ混ぜる




______________________________________


⑦混ぜた生地をラップに包み


冷蔵庫で30分冷やす




______________________________________


⑧冷蔵庫から出して筒状に伸ばしていく




_________________________________


⑧周りにグラニュー糖をつけ


1.5㎝ぐらいの幅で切る




___________________________________


⑨形を整えて・・・


160℃のオーブンで


約20~25分焼いて完成です🍪


(焼き時間は調節してくださいね)


________________________________




________________________________


今日はココナッツ味だけの


紹介になりしたが、、


左から・・・


チョコとアーモンド味


抹茶とチョコ味


紅茶味


塩レモン味


ココナッツ味


5種類の味のクッキーを焼いてみました👩🏻‍🍳


______________________________________


作り方は


基本の①~④の作り方の後に


作りたい味の材料を混ぜるだけです💭


____________________________


・チョコアーモンド味・


薄力粉85g


ココアパウダー15g


アーモンドスライス40g


__________________________________


・抹茶と紅茶味・


薄力粉110g


紅茶パック5g


紅茶は10gの温めた牛乳でふやかします


_________________________________


・塩レモン味・


薄力粉90g


塩 少々


レモンの皮1/2個分


______________________________________


わかりにくかったらすみません…💭🙇🏻‍♀️


よかったら作ってみてくださいね🍃


_________________________________


6月もあと少し・・・






雨が降ったり晴れたりと






気温の変化によって






体調も崩しやすいかと思います…






お身体に気をつけてくださいね🍃






梅雨に負けないように






元気いっぱい






rotiにてお待ちしています🍃






水野でした🌷